Интернет-журнал о лесной и деревообрабатывающей промышленности

vosstanovl_lesovВопросы освоения лесного комплекса региона поднял на заседании президиума правительства Тюменской области губернатор Владимир Якушев.
В частности, глава региона предложил внести изменения в долгосрочную целевую программу «Основные направления развития лесного комплекса Тюменской области», включив в нее средства для господдержки лесовосстановления на вырубленных участках.Вопросы освоения лесного комплекса региона поднял на заседании президиума правительства Тюменской области губернатор Владимир Якушев. В частности, глава региона предложил внести изменения в долгосрочную целевую программу «Основные направления развития лесного комплекса Тюменской области», включив в нее средства для господдержки лесовосстановления на вырубленных участках. 
По информации, представленной членам президиума, на данный момент площадь лесного фонда, переданная в аренду для заготовки древесины, составляет 1,3 млн. га. Искусственное лесовосстановление должно ежегодно проводиться на двух тысячах гектаров. Однако два последние года объемы данной работы составляют чуть более 50% от плана. 
В связи с этим департамент лесного комплекса региона предложил компенсировать затраты на выращивание (закуп) посадочного материала. При закупке саженцев компенсация может составить 30%, при самостоятельном выращивании - 60% общей стоимости сохранившегося количества посадочного материала. 
По мнению специалистов департамента лесного комплекса, компенсация затрат позволит арендаторам лесных участков исполнять обязательства по лесовосстановлению в полном объеме. Возможно и создание собственных питомников для выращивания саженцев. 
Владимир Якушев дал указание внести предложенные меры в соответствующую областную программу. 
Губернатор также затронул тему переработки древесных отходов на предприятиях лесного комплекса. Хорошим решением здесь могут стать котельные, работающие, к примеру, на таком топливе как опилки, тем более, что в области уже есть успешные примеры такой переработки, в частности, в Заводоуковском городском округе. 
«Котельные, которые работают на отходах деревообрабатывающего производства позволяют решить комплекс проблем – от утилизации, очищения захламленных лесных участков, до получения недорогой электрической и тепловой энергии», - считает Владимир Якушев. 
Губернатор дал поручение подготовить предложения по вариантам строительства таких котельных в регионе с учетом инфраструктурной и инженерной обоснованности и экономической целесообразности.

О журнале

Дерево.RU — крупнейшее в России информационно-аналитическое издание по лесной промышленности.

Адрес редакции журнала

Москва, Большой Саввинский переулок, д.9, стр.3

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Тел: +7 (499) 707-74-10

Top