Интернет-журнал о лесной и деревообрабатывающей промышленности

вологодчина, черные лесорубы6 октября под председательством заместителя губернатора области Николая Гуслинского прошло заседание межведомственной комиссии по борьбе с лесонарушениями и хищениями древесины.

Более 2500 рейдов и патрулирований территорий лесного фонда провели в этом году на Вологодчине инспекторы областного департамента лесного комплекса. 592 рейда были организованы совместно с сотрудниками правоохранительных органов. Также прошла 71 плановая и 13 внеплановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, занятых в сфере лесопользования.
По мнению Николая Гуслинского, в регионе имеется опыт успешной и эффективной борьбы с незаконным оборотом древесины.
«Благодаря принятым мерам, количество выявленных фактов незаконных рубок леса на территории Бабушкинского района сократилось с 157 фактов в 2012 году до 80 фактов в 2014 году, то есть в два раза. Ущерб уменьшился с 53,6 миллиона рублей до 40,7 миллиона рублей, - сказал Николай Евгеньевич. - Сейчас наша задача – продолжить борьбу с незаконными рубками во всех районах области, обеспечив при этом легальный оборот и развитие переработки древесины. Уверен, что слаженная деятельность ряда служб и ведомств позволит обеспечить не только неистощимое лесопользование, но и стабильные налоговые платежи в бюджеты муниципальных образований и занятость населения».
«По итогам всех проведенных в этом году мероприятий выявлены 1200 нарушений лесного законодательства, - взял слово начальник управления организации федерального государственного лесного надзора (лесной охраны) департамента лесного комплекса области Алексей Евстафьев. – К административной ответственности привлечены 1025 лиц на сумму 9,8 миллиона рублей, что на 42% больше аналогичного периода прошлого года».
По словам докладчика, значительную роль в противодействии незаконным рубкам сыграл закон области об учете древесины, который предусмотрел ведение учета и отчетности на всех перерабатывающих производствах.
Как считает Алексей Евстафьев, благодаря принимаемым в области мерам вполне можно констатировать тенденцию к уменьшению незаконных рубок на Вологодчине. В этом году на территории региона выявлены 212 незаконных рубок с ущербом 82 миллиона рублей, что составляет 73% по количеству и 50% по сумме ущерба к аналогичному периоду прошлого года.
Как подчеркнул заместитель губернатора области Николай Гуслинский, межведомственная комиссия по борьбе с лесонарушениями и хищениями древесины под его председательством будет собираться ежемесячно.

О журнале

Дерево.RU — крупнейшее в России информационно-аналитическое издание по лесной промышленности.

Адрес редакции журнала

Москва, Большой Саввинский переулок, д.9, стр.3

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Тел: +7 (499) 707-74-10

Top