Интернет-журнал о лесной и деревообрабатывающей промышленности

Президент РФ Владимир Путин в ходе своей рабочей встречи с заместителем Председателя Правительства РФ Александром Хлопониным обсудил вопросы сохранения и восстановления лесов в России.

Владимир Путин напомнил, что в последнее время депутаты Государственной Думы приняли ряд решений, «направленных на сохранение лесов, на ужесточение мер охраны», поскольку есть в этой сфере проблемы, он попросил Александра Хлопонина охарактеризовать текущую ситуацию.

«К сожалению, с 2008 года, у нас площадь убытия стала опережать площадь восстановления лесов, — отметил Александр Хлопонин. — И ситуация происходит за счет чего? У нас к выбытию относятся, естественно. сплошные рубки, у нас к выбытию относятся пожары, а также деревья, которые погибают в связи с болезнями и вредителями. С 2008 года впервые выбывает больше лесов, чем мы восстанавливаем. Действительно, это нас побуждает на очень серьезные действия, перечень мероприятий, которые необходимо первоочередным способом сейчас принять на уровне Правительства».

Он также обратил внимание на безвозвратные потери лесов: «мы с вами сегодня под строительство автомобильных дорог, линий электропередач, инфраструктурных объектов фактически изымаем леса и не восстанавливаем их вообще», в 2015 году такой объем их выбытия составил по стране 181 тыс. га.

Сейчас готовится «дорожная карта» основных мероприятий для Правительства РФ: «это возложение безусловных обязанностей по воспроизводству лесов для всех лесопользователей — не только тех, которые занимаются заготовкой древесины, а всех, кто этим пользуется, установление квалификационных требований по восстановлению — к сожалению, мы рубим качественно высокую древесину, а восстанавливаем маленькие кустики, которые долго восстанавливаются».

Как сообщил Александр Хлопонин, Правительство РФ планирует подготовить материалы по «компенсационным лесам». «Если ты вырубил сегодня лес под дорогу, то ты должен либо монетизировать и внести деньги в фонд для того, чтобы мы в другой части территории субъекта восстановили такое количество лесов, которое необходимо, либо сам восстанавливай».

О журнале

Дерево.RU — крупнейшее в России информационно-аналитическое издание по лесной промышленности.

Адрес редакции журнала

Москва, Большой Саввинский переулок, д.9, стр.3

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Тел: +7 (499) 707-74-10

Top