Интернет-журнал о лесной и деревообрабатывающей промышленности

Les_poghar21 февраля, по истечении семи дней после официального опубликования, вступает в силу постановление Правительства РФ от 31 января 2012 года № 69 "О лицензировании деятельности по тушению пожаров в населенных пунктах, на производственных объектах и объектах инфраструктуры, по тушению лесных пожаров".

Соответственно, только с 21 февраля вступает в силу и утвержденное этим постановлением "Положение о лицензировании деятельности по тушению пожаров в населенных пунктах, на производственных объектах и объектах инфраструктуры, по тушению лесных пожаров".
Только с 21 февраля 2012 года на Рослесхоз официально возлагаются полномочия, связанные с лицензированием деятельности по тушению лесных пожаров (т.е. Рослесхоз официально получает соответствующие полномочия меньше чем за сорок дней до традиционного условного начала пожароопасного сезона - 1 апреля). Сама процедура лицензирования, по предварительным оценкам, должна занимать около 45 рабочих дней - т.е. около двух месяцев. Соответственно, есть большая вероятность, что многие лесопожарные организации не смогут получить лицензии на тушение лесных пожаров просто потому, что МЧС слишком поздно подготовило проект, а Правительство РФ слишком поздно его утвердило. Разумеется, руководство Рослесхоза не решится критиковать МЧС и правительство, и попытается возложить всю ответственность за несвоевременное лицензирование на региональных руководителей.
Введение лицензирования деятельности по тушению лесных пожаров может стать одной из главных причин следующей пожарной катастрофы в наших лесах. Теоретически лицензирование вводится "в целях предотвращения ущерба правам, законным интересам, жизни или здоровью граждан, окружающей среде". Практически лицензирование лишь сократит количество людей и организаций, имеющих законное право тушить лесные пожары. По предварительным оценкам, при самом благоприятном развитии ситуации количество работников леса, которые будут иметь право тушить лесные пожары, после введения обязательного лицензирования сократится в 3-4 раза. При неблагоприятном развитии ситуации их количество может сократиться на порядок по сравнению с 2011 годом.
Самые большие проблемы ожидаются в начале пожароопасного сезона - в апреле и мае. К этому времени многие организации, скорее всего, еще не смогут получить лицензии. В этом случае их руководителям придется тратить много времени и сил не на саму борьбу с пожарами, а на решение разнообразных бумажных проблем, связанных с лицензированием; да и тушить пожары законным образом без лицензии они не смогут. Кроме того, после введения лицензирования возникнут большие проблемы с привлечением к тушению лесных пожаров организаций из других регионов, а также арендаторов, не имеющих лицензии.

О журнале

Дерево.RU — крупнейшее в России информационно-аналитическое издание по лесной промышленности.

Адрес редакции журнала

Москва, Большой Саввинский переулок, д.9, стр.3

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Тел: +7 (499) 707-74-10

Top