Интернет-журнал о лесной и деревообрабатывающей промышленности

В рамках выставки «Российский лес» состоялся выездной мастер-тренинг «Основы общественного контроля в Российской Федерации. Теория и практика реализации Федерального закона № 212 от 21 июля 2014 года в лесной отрасли».

По инициативе Общественной палаты Российской Федерации на территории Вологодской области планируется реализация проекта по созданию общественного контроля в сфере лесных отношений.

6 декабря текущего года издан приказ Департамента «Об утверждении положения об общественных лесных инспекторах Вологодской области».

Вологодская область выбрана не случайно, в настоящее время объемы заготовки древесины среди регионов России составляют 14,5 млн. куб. м в год., по этому показателю область уступает только Иркутской, несмотря на то, что расчётная лесосека Иркутской области в два раза превышает расчетную лесосеку нашего региона.

По данным государственного лесного реестра лесные ресурсы области занимают площадь 11,7 млн. га, что составляет 80,8 % ее территории. Вопрос охраны, защиты и воспроизводства лесов на территории региона стоит на особом контроле федеральных структур и Правительства области.

Общественный контроль в сфере лесных отношений необходим сегодня как обществу, так и государственной власти. Он побуждает все субъекты данных отношений действовать на общее благо.

В настоящее время федеральный государственный лесной надзор (лесная охрана), федеральный государственный пожарный надзор в лесах осуществляется Департаментом лесного комплекса Вологодской области.

Государственная функция исполняется государственными лесными инспекторами Департамента на объектах хозяйственной и иной деятельности независимо от форм собственности. Численность государственной лесной охраны до принятия Лесного кодекса РФ 2006 года, составляла в Вологодской области около 3 тысяч человек.

В настоящее время полномочиями по федеральному государственному лесному надзору обладают всего 323 человека, из которых 310 осуществляют полномочия на местах — в районных лесничествах.

За 11 месяцев текущего года проведено 2930 рейдов и патрулирований, в том числе 458 рейдов совместно с органами внутренних дел. Привлечено к административной ответственности 1279 лиц на сумму более 16 млн. руб.

На одного государственного лесного инспектора приходится порядка 36 тыс. га площади лесного фонда, в то время как, норматив патрулирования лесов должностными лицами, осуществляющими лесную охрану для Вологодской области составляет 19 тыс. га (утвержден приказом Минприроды РФ).

В целях привлечения общественности к проблемам нарушения лесного законодательства Департаментом внедряется институт общественных лесных инспекторов, формируемый на добровольных началах, который включает представителей научных, общественных организаций, граждан и юридических лиц, ветеранов лесной отрасли.

Институт общественных лесных инспекторов формируется на территории Вологодской области в целях оказания содействия государственным лесным инспекторам в осуществлении федерального государственного лесного надзора (лесной охраны), обеспечения эффективного взаимодействия Департамента лесного комплекса Вологодской области с организациями и представителями институтов гражданского общества для учета потребностей и интересов граждан, защиты их прав и свобод, а также подготовки предложений по совершенствованию лесного законодательства, осуществлению государственных функций в сфере лесного хозяйства, формированию и реализации государственной политики в области лесного хозяйства. Первым общественным лесным инспекторам вручены удостоверения непосредственно в лесу на делянке, где проводилась практическая часть выездного мероприятия. В лесу участники мастер-тренинга обсудили вопросы практического применения положений законодательства об общественном контроле в сфере лесных отношений.

О журнале

Дерево.RU — крупнейшее в России информационно-аналитическое издание по лесной промышленности.

Адрес редакции журнала

Москва, Большой Саввинский переулок, д.9, стр.3

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Тел: +7 (499) 707-74-10

Top