Интернет-журнал о лесной и деревообрабатывающей промышленности

В начале своей рабочей поездки заместитель Губернатора посетил промышленную площадку ООО «Харовский лес». В рабочей поездке приняли участие руководитель Департамента лесного комплекса Роман Марков и глава Харовского района Сергей Попов.

Приоритетный инвестиционный проект в области освоения лесов «Переработка тонкомерной древесины и оптимизация производства строганного погонажа на ООО «Харовский Лес» предусматривает инвестирование в формирование производственных мощностей направленных на выпуск конкурентоспособной продукции с высокой добавленной стоимости. Производство данной продукции предусматривает глубокую переработку и комплексное использование древесного сырья.

Инвестиционный проект предусматривает создание объектов лесоперерабатывающей инфраструктуры (цех лесопиления, деревообработки, сушильного и котельного хозяйства, производственных мощностей о выпуску древесных брикетов и древесного угля), лесной инфраструктуры, приобретение современной отечественной и зарубежной лесозаготовительной и лесохозяйственной техники.

В настоящее время инвестиционная фаза проекта полностью завершена и фактический объем инвестиций составил почти 320 млн. руб., также создано более 70 рабочих мест. Проект «Харовский лес» имеет большое социальное значения для развития территории.

Далее в рамках визита Михаил Глазков посетил пожарно-химическую станцию III типа на базе Харовского лесхоза (филиала «Вологдалесхоз»). На базе лесхоза сформировано лесопожарное подразделение, в составе которого имеется 8 единиц крупной специализированной техники. Почти 20 человек сотрудников лесхозы при необходимости принимают участие в локализации и тушении лесных пожаров. Лесная охрана принимает участие в тушение не только лесных пожаров. Специалисты часто выезжают на тушение палов травы и пожаров в населенных пунктах и на предприятиях. Именно сотрудники этой пожарно-химической станции тушили печально известный пожар в деревне Бучеровская Вожегодского района в конце апреля 2016 года.

Это одна из 8 ПХС-3 (третьего типа) круглогодичного действия, действующих на территории Вологодской области. Харовская ПХС выполняет при необходимости маневрирование для тушения лесных пожаров в Харовском, Верховажском, Вожегодском, Сокольском, Сямженском, Усть-Кубинском районах.

Цель — осуществление постоянного контроля за пожароопасной ситуацией в лесах области и своевременное принятие мер по ликвидации крупных лесных пожаров, недопущение возникновения чрезвычайной ситуации. ПХС формируется, как специализированная межрайонная лесопожарная служба в субъекте Российской Федерации. Зоны обслуживания ПХС-3 (третьего типа) охватывают территорию всего лесного фонда области.

Михаил Глазков высоко оценил роль лесной охраны для охраны лесов и населенных пунктов от пожаров. Осмотрел технику и обсудил со специалистами вопросы перемещения по автомобильным дорогам крупной негабаритной специальной техники в случае крупных пожаров. Заместитель Губернатора области призвал сотрудников лесной охраны и муниципальные власти «не расслабляться». Сезон лесных пожаров не завершен, более того, по прогнозам ФБУ «Авиалесоохрана» именно август характеризуется повышенными температурами и высокой рекреационной нагрузкой на леса.

Далее Михаил Глазков посетил деревообрабатывающее предприятие «Харовсклеспром», которое входит в ХК «Вологодские лесопромышленники». В ходе торжественного мероприятия совместно с Председателем Совета директоров Группы компаний «Вологодские лесопромышленники» Александром Чуркиным и Членом Правления ВТБ Денисом Бортниковым дал старт реализации очередного этапа инвестпроекта.

Сегодня ООО «Харовсклеспром» — одно из крупнейших лесопромышленных предприятий Вологодской области. Оно располагается на площади 27,8 га. Развито лесопильное и деревообрабатывающее производство с целым комплексом вспомогательных цехов и служб. В производстве занято около четырехсот человек.

Инвестиционный проект «Реконструкция производства ООО «Харовсклеспром» реализуется с 2012 года.

В настоящее время предприятие планирует увеличить объем инвестиций и продлить срок реализации проекта. Фактический объем инвестиций составляет почти 1,5 млрд. руб. Уже введены в эксплуатацию — линия лесопиления, линия сортировки пиловочника и пиломатериалов, котельное хозяйство; проведено благоустройство территории. Предприятие планирует создание мощностей по производству топливных гранул (пеллет).

Заместитель Губернатора области Михаил Глазков поздравил компанию «Вологодские лесопромышленники» с новым этапом развития производства и пожелал сохранить темпы роста объемов производства.

Уже сейчас предприятие в год производит более 163 тыс. кбм. пиломатериалов экспортного качества и осуществляет поставки продукции в страны Европы и Азии. Он отметил, что для Вологодской области развитие реального сектора экономики безусловный приоритет. Промышленное производство вносит большой вклад в социально-экономическое развитие территорий, обеспечивает занятость населения и финансовые поступления в бюджетную систему.

О журнале

Дерево.RU — крупнейшее в России информационно-аналитическое издание по лесной промышленности.

Адрес редакции журнала

Москва, Большой Саввинский переулок, д.9, стр.3

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Тел: +7 (499) 707-74-10

Top