Интернет-журнал о лесной и деревообрабатывающей промышленности

BRICS окружающая средаВчера, 22 апреля, в Москве прошла Первая официальная встреча министров окружающей среды стран БРИКС.

 

На встрече присутствовали Министр окружающей среды, лесов и изменения климата Индии г-н Пракаш Джавадекар, Министр окружающей среды КНР г-н Чэнь Цзенин, Министр окружающей среды ЮАР г-жа Эдна Молева, Заместитель Министра окружающей среды Бразилии г-н Франсиско Гаэтани, Исполнительный директор ЮНЕП, заместитель Генсекретаря ООН г0н Ахим Штайнер и Министр природных ресурсов и экологии РФ С.Е. Донской.
Встречу открыл Сергей Донской, который в приветственном слове отметил, что  страны – участники БРИКС должны стремиться к тому, чтобы стать не только региональными, но и мировыми «локомотивами» в сфере экологических инноваций, с тем, чтобы результативность решения конкретных задач была ощутима не только в высших политических кругах, но и для простых жителей.
«Темой нашей встречи мы решили выбрать развитие «зеленой экономики» в интересах обеспечения и конкурентоспособности стран БРИКС, - сказал С. Донской. – Можно с уверенностью говорить о том, что сегодня «зеленая экономика» - это один из основополагающих факторов устойчивого развития наших стран в ближайшем будущем! В основе «зеленой экономики» лежат наилучшие экологические технологии, призванные  в долгосрочной перспективе обеспечить высокую рентабельность для бизнеса и одновременно способствовать решению глобальных проблем человечества».
И в заключение своего выступления Сергей Донской выразил уверенность, что «сегодняшняя встреча укрепит сотрудничество не только в области охраны природных ресурсов, но и по другим не менее важным направлениям, как охрана атмосферного воздуха, охрана и воспроизводство лесов, борьба с деградацией земель и другими» и добавил: «Коллеги, тот факт, что сегодняшняя встреча уже состоялась, говорит о том, что мы с вами стоим на пороге новой эпохи экологически ориентированной политики, или, говоря иначе, устойчивого развития в действии. Переход от деклараций к практическим мерам должен ознаменовать начало этой эпохи».
По результатам встречи был принят «Итоговый документ», отражающий основные приоритетные направления, актуальные для всех стран БРИКС. Документ будет способствовать обмену накопленным опытом и информацией о национальных усилиях по решению проблем окружающей среды.
В качестве «рабочего механизма» создана Рабочая группа на уровне директоров международных департаментов, по приоритетным направлениям сотрудничества в сфере окружающей среды, первую встречу которой предполагается провести уже в текущем году. 

О журнале

Дерево.RU — крупнейшее в России информационно-аналитическое издание по лесной промышленности.

Адрес редакции журнала

Москва, Большой Саввинский переулок, д.9, стр.3

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Тел: +7 (499) 707-74-10

Top