Интернет-журнал о лесной и деревообрабатывающей промышленности

малонарушенные лесные территорииБлагодаря соглашению WWF с лесопромышленниками особо ценные участки – так называемые малонарушенные лесные территории – будут защищены от вырубок.

В День Земли, который отмечается 22 апреля уже в 45 раз, Всемирный фонд дикой природы (WWF) объявляет о соглашении с холдингом «Русская лесная группа». Компании, входящие в этот холдинг, добровольно вводят мораторий на хозяйственную деятельность на фактически нетронутых человеком участках леса на арендованной ими земле – так называемых малонарушенных лесных территорий (МЛТ). Таким образом будут сохранены ценнейшие леса в Иркутской области, общая площадь которых в аренде компаний холдинга оценивается более чем в 500 тыс. га.
За время действия моратория общественные организации – WWF и «Прозрачный мир» – помогут компаниям холдинга определить актуальные границы МЛТ. Также будут выработаны меры по сохранению этих значимых территорий. Планируется, что мораторий продлится до 2016 года, а затем будет заключено новое соглашение о постоянном сохранении наиболее ценных частей аренды.
Исключение из хозяйственной деятельности такой значительной площади – важный шаг на пути к сохранению МЛТ, ценнейших лесов, последних участков дикой природы. Исследование, ранее в апреле опубликованное WWF, показало, что площадь этих территорий в России неуклонно сокращается. С 2000 по 2013 г. площадь малонарушенных лесных территорий в стране сократилась на 21 млн га, с 276 до 255 млн га.
Однако ограничение хозяйственной деятельности и запрещение рубок – лишь часть мер, которые нужно предпринять для сохранения особо ценных участков. «Как показало исследование, проведенное WWF, основная причина сокращения площади малонарушенных лесных территорий (60% по площади) – пожары, возникающие по вине человека, – комментирует Константин Кобяков, координатор по лесам высокой природоохранной ценности. – Абсолютное большинство пожаров являются следствием поджогов и неосторожного обращения с огнем. Это означает, что свой вклад в сохранение лесов может внести каждый».
Соглашение, которое заключила «Русская лесная группа» с WWF и некоммерческим партнерством «Прозрачный мир», касается следующих предприятий холдинга: «СЭЛ груп», «ЛДК Игирма» и «Транс-Сибирская лесная компания». В 2014 г. холдинг уже отказался от рубок на 55,5 тыс. гектаров леса в пределах МЛТ, однако теперь планируется расширить площадь, выведенную из хозяйственной деятельности. С этой целью был введен мораторий.
Соглашение с «Русской лесной группой» не первое для WWF. Благодаря аналогичным документам фонду удалось сохранить ценных лесов на площади более 1,2 млн гектаров в разных регионах России. В их числе Архангельская и Иркутская области, Приморский и Хабаровский край.

О журнале

Дерево.RU — крупнейшее в России информационно-аналитическое издание по лесной промышленности.

Адрес редакции журнала

Москва, Большой Саввинский переулок, д.9, стр.3

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Тел: +7 (499) 707-74-10

Top