Интернет-журнал о лесной и деревообрабатывающей промышленности

ПетрГУ, подготовка кадровВ лесном комплексе республики не хватает кадров, умеющих работать в новых бизнес-условиях. В этом уверен председатель Общественного совета при карельском Минприроды Илья Шегельман. Для решения проблемы в ПетрГУ объединили два факультета – лесоинженерный и строительный – и создали Институт лесных, инженерных и строительных наук.

— Мы начинаем интенсификацию, нужны подготовленные люди. Это те, кто управляет экономикой, это механики и технологи лесозаготовок, — рассказал «Республике» ученый. — Очень важны операторы лесных машин. Один комплекс современных машин в Финляндии – форвардер и харвестер – заготовляет примерно 60 тысяч кубометров в год. У нас далеко не все предприятия добиваются этих показателей. Поэтому мы трансформируем систему образования в университете.
В числе наших успехов – создание инжинирингового центра при Петрозаводском государственном университете. Эта работа связана с реализацией ФЦП, совершенно новое явление, — отметил ученый. – Во времена СССР в Карелии была развита отраслевая наука. Это фактически был ведущий регион в стране в области взаимодействия науки и машиностроения. В период перестройки это все было практически потеряно. Сейчас правительство поставило задачу, чтобы часть функций отраслевой науки взяли на себя вузы. И при ПетрГУ с этой целью создали центр, который должен зарабатывать деньги инжиниринговыми услугами – бизнес-проектами, востребованными на производстве. Например, один из наших продуктов внедрен на Соломенском лесозаводе. В целом разработки IT-парка ПетрГУ успешно реализованы на 11 целлюлозно-бумажных предприятиях страны. 

О журнале

Дерево.RU — крупнейшее в России информационно-аналитическое издание по лесной промышленности.

Адрес редакции журнала

Москва, Большой Саввинский переулок, д.9, стр.3

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Тел: +7 (499) 707-74-10

Top