Интернет-журнал о лесной и деревообрабатывающей промышленности

лесная биржа, продажи древесиныВ Приангарье через лесную биржу в ближайшее время начнут реализовывать древесину, полученную в результате санитарных рубок. Кроме того, такой механизм торгов предлагается использовать для продажи конфискованного леса.

Об этом 12 августа журналистам рассказал первый вице-президент Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи Михаил Темниченко, сообщает ИА «Телеинформ».
 Проект механизма реализации вырубленной больной древесины уже проработан с Минэкономразвития и региональным агентством лесного хозяйства. До этого момента, к слову, на торги выставлялись только пиловочник и пиломатериалы. Таким образом,  практически вся линейка лесопродукции будет закрыта биржевыми сервисами.
По словам Михаила Темниченко, сейчас пилотные участники – лесхозы – уже регистрируются в системе лесной биржи. «С помощью этого инструмента лесхозы улучшат свою экономику, а это будет плодотворно сказываться как на экономических показателях области, так и на возможностях развития производства лесхозов», – считает первый вице-президент СПбМТСБ. Это, в свою очередь, увеличит приток денег в лесхозы.
Что касается контрабандного леса, то тут СПбМТСБ работает с Росимуществом. Сейчас ведомству презентуются биржевые технологии, с помощью которых можно реализовывать незаконную древесину.
«Сейчас этот поток леса не очень формализован, он попадает на рынок по непрозрачным схемам, непонятно по каким ценам реализуется. Биржа с одной стороны будет формировать явные прозрачные ценовые ориентиры, с другой – объём контрабандного леса перестанет влиять на рынок», – пояснил Михаил Темниченко.

О журнале

Дерево.RU — крупнейшее в России информационно-аналитическое издание по лесной промышленности.

Адрес редакции журнала

Москва, Большой Саввинский переулок, д.9, стр.3

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Тел: +7 (499) 707-74-10

Top