Интернет-журнал о лесной и деревообрабатывающей промышленности

лесоустройство в ПриморьеМероприятия по лесоустройству проводятся в рамках государственной программы «Развитие лесного хозяйства в Приморском крае на 2013-2017 годы».

 

В 2013 году филиалом ФГУП «Рослесинфорг» «Востсиблеспроект» выполнены подготовительные работы на площади  362 858 гектаров. В частности, на  лесных  участках, ранее находившихся  во  владении  сельскохозяйственных  организаций  в  составе лесничеств  на площади 181 123 гектаров, а также на 181 735 гектаров лесов бывших  сельхоз организаций,  не включенных  в состав лесничеств, на которые  оформлено  право  федеральной собственности.
Кроме того, в 2013 году проведены натурные  полевые  лесоустроительные  работы  по  таксации  лесов  по  второму  разряду на площади 94 тысячи гектаров на территории Кировского, Лесозаводского, части Уссурийского сельских участковых лесничеств. Также проведена таксация лесов на площади 100 тысяч гектаров и актуализация материалов лесоустройства на 468,8 тысячах гектаров с одновременным проектированием мероприятий по использованию, охране, защите и воспроизводству лесов на лесных участках на территории Верхне-Перевальнинского, Кавалеровского и Чугуевского лесничеств.
В 2014 году на лесоустроительные мероприятия запланировано более 140 миллионов рублей. Из них 60 миллионов из федерального бюджета и 79 – из краевого. С начала года ведется работа по проведению лесоустройства с учетом необходимости выделения защитных лесов и особо защитных лесных участков в ключевых местах обитания амурских тигров и дальневосточных леопардов.
Такие работы полностью выполнены на всей площади Спасского лесничества (257 360,6 гектаров), в Муравейском и Покровском лесничествах (127 566 гектаров), в Углекаменском и Серебрянском лесничествах (43459 гектаров).
Общая площадь лесоустройства в 2014 году составляет 428 385,6 гектаров. Весь объем проводится способом глазомерной таксации. 
На основании рекомендаций Рослесхоза лесоустройство Владивостокского и Сергеевского лесничеств будет проводиться двухгодичным циклом работы: 2014 году – подготовительные работы, 2015 год – полевые и камеральные работы.
По плану, в 2015 году на лесоустроительные работы в Приморье планируется затратить 71 миллион рублей, в 2016 и 2017 – по 39 миллионов.
В крае будет определен вид хозяйствования в том или ином лесничестве. Где-то будут посажены новые деревья, где-то – созданы минерализированные полосы для защиты от пожаров, где-то разрешат рубки для заготовки дров. Кроме того, на каждую обследованную территорию будут подготовлены карты.
Лесоустройство – это работы, которые проводятся на территории края для оценки ресурсного потенциала лесов. Лесоустройство включает в себя проектирование лесных участков, определение границ лесничеств, лесопарков, учет материальной оценки леса, подсчет возраста деревьев и многое другое.
В 2007 году полномочия по лесоустроительным работам были переданы субъектам. С этого года денег на лесоустройство в Приморском крае не выделялось.

О журнале

Дерево.RU — крупнейшее в России информационно-аналитическое издание по лесной промышленности.

Адрес редакции журнала

Москва, Большой Саввинский переулок, д.9, стр.3

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Тел: +7 (499) 707-74-10

Top