Интернет-журнал о лесной и деревообрабатывающей промышленности

Меры по развитию лесного сектора экономики до 2030 года19 февраля 2015 года в Государственной думе Российской Федерации состоялись парламентские слушания на тему: «Правовые и экономические аспекты повышения эффективности и развития лесного комплекса Российской Федерации». В заседании приняли участие представители федеральных органов исполнительной власти, субъектов РФ, лесопромышленных предприятий, некоммерческих и природоохранных организаций.

В ходе выступления глава Рослесхоза рассказал о мерах, принимаемых для стабилизации ситуации в отрасли. Так, с целью повышения инвестиционной привлекательности лесов и поддержки бизнеса подготовлен пакет законопроектов и выработан комплекс мероприятий по повышению экономической эффективности лесного сектора.
Проект Федерального закона, внесенный Правительством РФ в Госдуму 17 февраля, дает предприятиям малого и среднего бизнеса возможность заготовки древесины по договорам купли-продажи с возмещением государству расходов на охрану, защиту и воспроизводство лесов.
Разработан законопроект, предусматривающий проведение конкурсов на право заключения договоров аренды лесных участков. По словам Ивана Валентика, этот документ позволяет «устранить дисбаланс» между лесозаготовителями, работающими исключительно на экспорт, и предпринимателями, которые намерены развивать глубокую переработку древесины внутри страны. Последние должны иметь преимущественный доступ к обеспечению соответствующими лесными ресурсами.
Другой разрабатываемый законопроект устанавливает механизм заключения договоров аренды на новый срок без проведения аукционов. Чтобы претендовать на такую возможность, лесопользователь должен своевременно вносить арендную плату, выполнять требования по проекту освоения лесов и лесохозяйственного регламента. 
Еще один шаг в этом направлении - предложения Рослесхоза, предусматривающие компенсацию затрат арендаторам на создание объектов лесной инфраструктуры, приобретение специализированной техники и проведение лесохозяйственных мероприятий. Предложения направлены на рассмотрение в Правительство РФ.
По итогам заседания Правительству РФ рекомендовано: рассмотреть вопрос об интеграции программных документов в лесном секторе; разработать систему современных технологических регламентов и стандартов в сфере лесного хозяйства и лесной промышленности; пересмотреть классификацию лесов с учетом их экономической доступности и доработать методику определения расчетной лесосеки; пересмотреть ставки платы за единицу лесного ресурса, ускорить переход на рентный принцип установления ставок; разработать механизмы участия государства в создании производственной, транспортной, энергетической и социально-бытовой инфраструктуры освоения новых лесных массивов и строительстве лесоперерабатывающих объектов.

О журнале

Дерево.RU — крупнейшее в России информационно-аналитическое издание по лесной промышленности.

Адрес редакции журнала

Москва, Большой Саввинский переулок, д.9, стр.3

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Тел: +7 (499) 707-74-10

Top