Интернет-журнал о лесной и деревообрабатывающей промышленности

ЦентроВудКомМеждународный проект компании «ЦентроВудКом» потерпел крах. Вместо открытия передового лесопромышленного комплекса в Усть-Куломском районе Кировской области, в отношении руководителей предприятия возбудили уголовное дело. Об этом сообщает «Навигатор Киров».

 

В 2007 году польская компания «Центрозап» обратилась в правительство Республики Коми с предложением построить современный лесопильно-деревообрабатывающий комбинат. Иностранцы планировали запустить предприятия, способное производить 750 тыс. м3 готовой продукции в год - пиломатериалов, клееных деревянных конструкций, комплектов деревянных домов, и даже фанеры и шпона.
Производство обещало стать безотходным, поскольку опилки предполагалось перерабатывать в топливные гранулы и брикеты. Местом для строительства был выбран поселок Кебаньель Усть-Куломского района. Общий объем инвестиций оценивался в 2,7 млрд рублей. Налоговые поступления в федеральный бюджет в течение первых 13 лет работы сулили 19,3 млрд рублей, в местный - 2,4 млрд рублей. На предприятии обещали задействовать более тысячи человек, что для района с численностью 26 тысяч жителей, очень внушительно.
Заманчивое предложение польской стороны было принято властями Коми, и его записали в число приоритетных инвестпроектов. Тем самым, поляки получили возможность арендовать на льготных условиях лесной фонд объемом 1,3 млн м3. Лес выделялся на бесконкурсной основе, а плата за него была в половину меньше минимальных ставок.
В 2008-2009 годах дочернее предприятие польского «Центрозапа» - ООО «ЦентроВудКом» взялось за реализацию проекта. За два года было инвестировано около 300 млн рублей. На эти деньги обустроили стройплощадки и провели земляные работы, закупили лесозаготовительную технику. Кроме того, в поселке Кебаньель построили гостиницу.
Однако, с 2010 года проект стал буксовать. Инвесторы обещали, что к нему подключатся специалисты из Германии, Канады и Хорватии, и к октябрю 2011 года удастся запустить лесопильный завод. Однако дальше обещаний дело не шло. В итоге, в 2012 году проект ООО «ЦентроВудКом» исключили из числа приоритетных инициатив.
Тогда же в Арбитражный суд РК поступило первое заявление от Комитета лесов РК на польское предприятие. Выяснилось, что арендаторы задолжали пяти лесничествам региона за аренду земель почти 3 млн рублей. При этом возможность заплатить по счетам у бизнесменов имелась: в 2009-2013 годах вопреки требованиям закона они передавали арендованные участки предпринимателям для заготовки древесины. Примечательно, что цены субарендаторам «ЦентроВудКом» устанавливал произвольно.
По состоянию на конец 2013 года сумма задолженности предприятия перед бюджетом превысила 34 млн рублей. МВД по РК возбудило в отношении первого замгендиректора «ЦентроВудКом» уголовное дело по статье «Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности, совершенное в особо крупном размере».

О журнале

Дерево.RU — крупнейшее в России информационно-аналитическое издание по лесной промышленности.

Адрес редакции журнала

Москва, Большой Саввинский переулок, д.9, стр.3

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Тел: +7 (499) 707-74-10

Top