Интернет-журнал о лесной и деревообрабатывающей промышленности

les_goritВ Федеральном агентстве лесного хозяйства состоялось селекторное совещание, посвященное лицензированию деятельности по борьбе с лесными пожарами. С отчетами о ходе подготовки к пожароопасному сезону 2012 года выступили представители Кемеровской, Курской, Архангельской, Пензенской, Липецкой, Калининградской, Еврейской Автономной областей и Красноярского края.

По состоянию на 13 марта в окружные Департаменты лесного хозяйства, поступило 247 заявлений на получение лицензий, большая часть из которых была возвращена на доработку. По словам заместителя руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Евгения Трунова, причиной отказов, являются, как правило, предоставление неполного пакета документов, несоответствие квалификации сотрудников, которых задействуют в тушении лесных возгораний и недостаточное количество противопожарной техники в регионах. Рассмотрение заявок, принятых Департаментами, проходит в срок, не превышающий 45 дней. Лицензии пока были выданы только четырем организациям. При этом число потенциальных заявителей увеличилось с 439 до 571 юридического лица. Ряд крупных арендаторов также пожелали пройти процедуру лицензирования.
Еще одним важным этапом подготовки к сезону лесных возгораний является согласование и утверждение сводного плана тушения пожаров. Выполнить требования Рослесхоза в полном объеме удалось пока только Калининградской области. Регион прошел процедуру лицензирования, в августе 2011 года там была введена в эксплуатацию ПХС третьего типа, а в декабре утвержден план пожаротушения. Говоря об этом, Евгений Трунов подчеркнул особое географическое положение региона, куда техника поставляется через несколько границ. На завершающем этапе подготовки к пожароопасному сезону находятся Липецкая, Еврейская Автономная области и Красноярский край. Регионы подали заявки на лицензирование и утвердили сводные планы тушения. В первых двух субъектах также работают диспетчерские службы про предупреждению и ликвидации лесных пожаров. А вот Красноярскому краю следовало перевести диспетчерскую службу на круглосуточный режим уже сейчас, а не с началом пожароопасного периода, отметил Трунов.
Главная претензия к Пензенской области заключалась в том, что регион до сих пор не ввел в эксплуатацию ПХС, хотя там, по прогнозам, леса начнут гореть на полтора месяца раньше, чем в целом по Северо-Западному федеральному округу. Больше всего нареканий со стороны замглавы Рослесхоза вызвала работа руководителей Архангельской области, где лесопожарная служба укомплектована лишь на 35 %. Кроме того, регион ввел в эксплуатацию только одну пожарно-химическую станцию первого типа, хотя область получила из федерального бюджета средства на семь ПХС. Евгений Трунов отметил также, что субъекту, площадь лесного фонда которого составляет 15 млн. гектаров, будет недостаточно 85 парашютистов-десантников.
greenpressa.ru 

О журнале

Дерево.RU — крупнейшее в России информационно-аналитическое издание по лесной промышленности.

Адрес редакции журнала

Москва, Большой Саввинский переулок, д.9, стр.3

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Тел: +7 (499) 707-74-10

Top