Интернет-журнал о лесной и деревообрабатывающей промышленности

lesovozБлагодаря пришедшим морозам в области возобновился вывоз древесины. Лесозаготовители уверены, что у них получится наверстать упущенное. Из-за плюсовой температуры в декабре и январе возить лес по размокшим дорогам было невозможно.

По этой лесной дороге, что в Судиславском районе, многотонные лесовозы летят, как по асфальту. За сутки со всех делянок здесь вывозится примерно две тысячи кубов древесины. Это на четверть больше нормы, говорят лесозаготовители и поясняют - торопимся, чтобы выполнить заказы в срок.
Герман, водитель лесовоза: «Хорошая дорога, нормально все, хорошо. Вон — ездим быстро!»
Укатывать зимники в регионе начали сразу после Крещения. Именно тогда ударили первые морозы. С задачей справились в считанные дни.
Дмитрий Яблоков, директор ОГУ «Судиславское лесничество»: «Берется трактор, бульдозер, разгребается снег до земли, и по этой дороге накатывается «Уралами», теми же тракторами».
Впрочем, чтобы так быстро завершить прокладку, все подготовительные работы пришлось делать в январскую распутицу, иногда стоя по колено в ледяной воде.
Алексей Чеканов, предприниматель: «Создавали целую бригаду, которая занималась дорогой. Холода наступили - у нас все было
подготовлено. Настилали мосты из плохой мелкой древесины, заваливали».
Благодаря тридцатиградусным морозам зимние дороги получились качественными. Они простоят до середины апреля, уверены лесозаготовители, а значит, вывоз кругляка будет идти по обычному графику. В итоге миллионные убытки первых теплых месяцев зимы получится восполнить. Зарплата рабочим и налоги в казну будут платиться в срок. Ну а чтобы погодные аномалии не мешали лесозаготовке, необходимо строить капитальные лесные трассы, считают лесорубы. В нашей области в прошлом году по федеральной программе сделано 7 километров таких дорог. И планируется, что в 2013-м эти работы будут продолжены.
Дмитрий Яблоков, директор ОГУ «Судиславское лесничество»: «Эти дороги не только в плане вывозки древесины строятся, но и летом, когда практически мало куда проехать можно, эти дороги имеют огромное значение для тушения лесных пожаров».
А вот на работу лесоперерабатывающих предприятий оттепель не повлияла. Чтобы производство не остановилось, фанерные комбинаты использовали древесину со складов, либо заказывали кругляк в Северных регионах. Всего же в этом сезоне с делянок в нашей области предстоит вывести около 5 миллионов кубометров древесины. Что на несколько сотен тысяч кубов больше показателей зимы 2010-11 годов.

О журнале

Дерево.RU — крупнейшее в России информационно-аналитическое издание по лесной промышленности.

Адрес редакции журнала

Москва, Большой Саввинский переулок, д.9, стр.3

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Тел: +7 (499) 707-74-10

Top