Интернет-журнал о лесной и деревообрабатывающей промышленности

российская биоэнергетикаВ России ежегодно выпускают порядка 1,5 млн. тонн различного вида древесного топлива для производства энергии (пеллеты, брикеты, щепа), однако почти 90% этой продукции идет за рубеж, хотя потенциал потребления этого вида топлива в самой России  колоссальный. Для развития отечественного рынка Правительство РФ еще в 2013 году утвердило план действий по развитию биоэнергетики, состоящий из 12 мер стимулирования, среди которых можно назвать перевод мазутных котельных на местные возобновляемые источники топлива.

 

Кроме того, обсуждается вопрос ограничения строительства теплоисточников на углеводородах при наличии в регионе достаточного объема неиспользуемых лесных ресурсов. В ближайшее время планируется выбрать субъекты РФ, на территории которых в качестве пилотных проектов будут реализованы региональные программы по развитию внутреннего рынка биоэнергетики. 
При этом стоит отметить, что сейчас ряд регионов России успешно проводит политику по использованию биотоплива в системе ЖКХ. На пример, в Архангельской области, Ханты-Мансийском автономном округе и Республике Коми предусмотрены региональные субсидии для производителей и потребителей биотоплива. Перспективным регионом для развития биоэнергетики является также Красноярский край. Идет развитие транспортной инфраструктуры – в порту Усть-Луга открылся и успешно работает терминал для перегрузки топливных гранул.
Исполнительный директор НП «Национальный Биоэнергетический Союз»  Ольга Ракитова считает, что нужны механизмы, которые сделают выгодной эксплуатацию котельных на биотопливе, обеспечат сокращение срока окупаемости при переводе котельных на другой вид топлива. Региональным властям предлагается мотивировать местные предприятия полностью перерабатывать отходы деревообработки, а также создавать муниципальные учреждения для сбора и первичной переработки древесных отходов и низкокачественной древесины.

О журнале

Дерево.RU — крупнейшее в России информационно-аналитическое издание по лесной промышленности.

Адрес редакции журнала

Москва, Большой Саввинский переулок, д.9, стр.3

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Тел: +7 (499) 707-74-10

Top